Bem-vindo: Sex Jan 19, 2018 2:14 pm




Criar novo tópico Responder  [ 10 mensagens ] 
Troca de potenciometros, o que acontece? 
Autor Mensagem

Registrado em: Sáb Mai 23, 2009 2:06 pm
Mensagens: 570
Localização: Southampton - Inglaterra
Medals: 2
Positivo (2)
Mensagem Re: Troca de potenciometros, o que acontece?
page, o que acontece é que a percepção que nós temos de volume é logarítmica; ou seja, com um pot de volume logarítmico tem-se a impressão que o volume varia continuamente; tipo, o pot no 5 é mais ou menos metade do volume. Com um pot linear, você terá a impressão que o volume fica baixinho até uma parte do curso, e de repente o volume vai pro talo de repente. Se isso não te incomoda, sem problemas.

Quanto ao instrumento ser ativo, não faz diferença: o circuito ativo vai "enxergar" 500k com um pot linear ou com um log. Ou seja, não tem problema algum.


Qua Jul 14, 2010 12:24 am
Perfil

Registrado em: Dom Ago 28, 2005 10:01 pm
Mensagens: 4050
Localização: Trubuçu do Alto da Serra
Medals: 1
Positivo (1)
Mensagem Re: Troca de potenciometros, o que acontece?
Tudo exato, exceto isso:
Hirono escreveu:
Com um pot linear, você terá a impressão que o volume fica baixinho até uma parte do curso, e de repente o volume vai pro talo de repente. Se isso não te incomoda, sem problemas.


É o contrário - num linear com o pot no 5 você acharia que o volume não abaixou quase nada, só sentindo o decréscimo do volume quando chegar mais perto do 0.

_________________
It's a lot easier to swap tubes in an amp than practice an hour a day. It's not that people won't believe you, it's that they don't want to.


Qua Jul 14, 2010 9:40 am
Perfil

Registrado em: Sáb Mai 23, 2009 2:06 pm
Mensagens: 570
Localização: Southampton - Inglaterra
Medals: 2
Positivo (2)
Mensagem Re: Troca de potenciometros, o que acontece?
Oops, falha nossa... :oops:

Valeu pela correção, Beto!


Qua Jul 14, 2010 10:21 am
Perfil

Registrado em: Sex Set 04, 2009 1:45 am
Mensagens: 222
Mensagem Re: Troca de potenciometros, o que acontece?
Em ambos consegue-se as mesmas variações de volume, mesmo que com "valorações" diferentes?


Qua Jul 14, 2010 12:57 pm
Perfil

Registrado em: Qua Ago 10, 2005 11:36 pm
Mensagens: 1418
Localização: Cuiabá - MT / São Paulo - SP
Medals: 1
Positivo (1)
Mensagem Re: Troca de potenciometros, o que acontece?
Mas acho que voce tem que usar pots de 100k para caps ativos para baixo, não?

_________________
Paulo Sassaki


Qua Jul 14, 2010 10:22 pm
Perfil

Registrado em: Sáb Mai 23, 2009 2:06 pm
Mensagens: 570
Localização: Southampton - Inglaterra
Medals: 2
Positivo (2)
Mensagem Re: Troca de potenciometros, o que acontece?
paulo, circuitos ativos possuem impedância de saída baixa, não há necessidade de usar pots de valor alto; 10k é um valor comum. Não acho que faça alguma diferença se o instrumento é um baixo ou uma guitarra.

Teleman, com qualquer valor de potenciômetro você consegue ir do volume máximo até volume zero (foi isso que você perguntou?). O que muda é que, com instrumentos passivos, pots de valor baixo "amortecem" um pouco dos agudos. Por isso que, em geral, Stratos e Teles usam pots de 250k: se usassem valores maiores, o som ficaria agudo demais pro gosto da maioria.


Qua Jul 14, 2010 11:11 pm
Perfil

Registrado em: Sex Set 04, 2009 1:45 am
Mensagens: 222
Mensagem Re: Troca de potenciometros, o que acontece?
É, foi mais ou menos isso mesmo. :)

Na minha Tele, coloquei pots de 500k exatamente pq achei que o som estava um pouco "abafado". Só não sei se é logarítmico ou linear...


Qua Jul 14, 2010 11:26 pm
Perfil

Registrado em: Sáb Mai 23, 2009 2:06 pm
Mensagens: 570
Localização: Southampton - Inglaterra
Medals: 2
Positivo (2)
Mensagem Re: Troca de potenciometros, o que acontece?
Teleman escreveu:
Na minha Tele, coloquei pots de 500k exatamente pq achei que o som estava um pouco "abafado".


Idem! :mrgreen:

O que me ocorreu agora é que esse "abafamento" com pots de 250k pode levar algumas pessoas a pensar que os pots de valores maiores dão mais volume. De um certo ponto de vista não está errado, já que o "conteúdo harmônico" será maior e talvez aumente a percepção do volume.

[Acho que eu estou desvirtuando praticamente todos os tópicos que eu entro... Preciso parar com isso... :lol: ]


Qui Jul 15, 2010 10:11 am
Perfil

Registrado em: Sáb Mai 23, 2009 2:06 pm
Mensagens: 570
Localização: Southampton - Inglaterra
Medals: 2
Positivo (2)
Mensagem Re: Troca de potenciometros, o que acontece?
Teoricamente, pode. A idéia do circuito ativo é manter o sinal do captador igual, mas aumentar a capacidade de fornecer corrente (além de equalizar, etc). Assim pode-se usar pots de valores mais baixos e cabos maiores (que puxam mais corrente) sem problemas - ou pelo menos com menos problemas.

Só estou estranhando um circuito ativo com pot de 500k. Qual a marca do circuito, page? Meu receio é que seja um circuito de baixa qualidade e o fabricante precisou usar um pot de 500k. Meio difícil, mas vai saber...

Em todo caso, eu testaria um 10k log. Creio que não haverão problemas.


Sáb Jul 17, 2010 12:26 pm
Perfil

Registrado em: Sáb Mai 23, 2009 2:06 pm
Mensagens: 570
Localização: Southampton - Inglaterra
Medals: 2
Positivo (2)
Mensagem Re: Troca de potenciometros, o que acontece?
pageguitars escreveu:
Eu taquei o de 100k log e funcionou...


Maravilha! :mrgreen:


Seg Ago 02, 2010 10:37 pm
Perfil
Exibir mensagens anteriores:  Ordenar por  
Criar novo tópico Responder  [ 10 mensagens ] 


Quem está online

Usuários navegando neste fórum: Nenhum usuário registrado e 1 visitante


Enviar mensagens: Proibido
Responder mensagens: Proibido
Editar mensagens: Proibido
Excluir mensagens: Proibido

Procurar por:
Ir para:  
Powered by phpBB © phpBB Group.
Designed by Vjacheslav Trushkin for Free Forums/DivisionCore.
Traduzido por: Suporte phpBB